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[건강, 다이어트, 식단] 커피는 몸에 도움되는 음료일까?

by 쉬고 싶다 2024. 4. 14.
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- 커피는 몸에 도움되는 음료일까?

- 커피가 문제되는 이유

- 커피 중독에 대해

- 커피 대신 무얼 마셔야할까? 조금 나은 커피가 있을까?

- 발암물질, 커피의 마케팅

 

 커피는 몸에 도움되는 음료일까?

 

암은 5~10년에 걸쳐 생겨난다

암은 만성질환 - 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등에서 시작된다.

 

브런치

 

왜 암에 대한 것으로 포스팅을 시작했냐면,

많은 한국인이 매일같이 마시는 커피가 여러 질명에 이어 암까지 이어질 수 있기 때문이다

 

로스팅할 때 나오는 산화된 기름 - 에스프레소로 압착할 때 한번 더 안 좋게 변형되어 나온다.

이들이 콜레스테롤, 동맥경화를 일으키는 원인이 된다.

그렇기에 커피를 자주 마시어 심해지면 심장질환, 동맥경화, 콜레스테롤 수치 불균형(높낮음), 갑상선 증상 등을 겪을 수 있다.

 

픽사베이

 

 

커피의 도움되는 포인트

 

커피의 폴리페놀이 동맥경화를 예방한다?

(하지만, 위의 -요소에 비해 극소량의 + 효과, 즉 +-0가 되는 것이 아닌, -로 마무리)

 

 

 커피가 문제되는 이유

 

커피가 문제되는 이유

 

커피콩 자체에 문제?

카페인

곰팡이 독소 ~ 원두를 빨리 수확하기 위해 유전자 변형을 주었고 이때 곰팡이 독소가 발생하고

오랜시간 보관을 위해 농약을 칠 수 밖에 없다 = 아플라톡신

고급원두를 먹어도 100% 자유로울 순 없다 (우리가 생각하는 이성적인 가격 안에서는 없다)

ㄴ 고급원두는 위의 인위적인 첨가 없이 키워진 원두로, 보관기간도 짧아 가격이 비싸다

 

 

디카페인 커피는?

디카페인은 본래 커피 보다 더하다?

카페인에 초점 맞춰진 문제점을 인식해 떠나간 소비자들을 다시 데려오기 위한 사업 전략 및 연구

디카페인 커피를 만들기 위해서는

용해제와 첨가제 등 연구를 통한 화학적 내용물들이 들어가는데, 이러한 인위적인 화학처리가 인체해 좋을까?

https://mobile.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000577199

 

방탄 커피는?

저탄고지?

커피에 버터, MCT 오일, 코코넛 오일 등을 첨가해 먹는 커피

변비있는 분들이 시원한 배변을 위해서도 찾지만

오래 마시기 좋진 않다. ==> 살이 찐다. 배변이 빠르다는 위와 장을 자극한다는 말이다. (다만, 좋은 자극이 아니다)

의존하고 중독된다는 것은, 인간이 가진 자연치유가 떨어지는 것이다.

 

식품저널

 

여성의 암 발병율이 높아지는 원인 중 하나가 커피이지 않을까?

간과 콩팥이라는 해독작용 장기, 콩팥 위의 부신,

커피는 들어와 이 부신에서 코르티솔이라는 스트레스 호르몬을 분비하게 만든다

이 호르몬으로 인해 각성효과를 얻지만

지속적인 섭취로 내성이 생기고 만성이 된다면, 부신 피지 호르몬 증후군을 앓고 갑상선 기능 저하로 이어진다

 

네이버 포스트

 

 커피 중독에 대해

 

커피 중독에 대해

 

불면증과 두통, 역류성 식도염, 빈혈, 부정맥, 칼슘부족등을 야기할 수 있는데

 

커피를 하루에 2~3잔 이상씩 마시다 끊는 사람들은

끊는 기간동안 두통과 불면증, 불안감 등을 갖다가

점차 나아진다

커피를 마시지 않으면 두통이 있다는 것은, 카페인 중독이 되었다는 것을 의미한다.

 

픽사베이

 

 커피 대신 무얼 마셔야할까, 조금 나은 커피가 있을까?

 

그렇다면 커피 대신 무얼 마셔야 할까

당연히 가장 좋은 것은 물이다. 가공이 덜된, 인위적임이 적은 자연에 가까운 음식들이 우리몸에 가장 좋은 영양분과 연료가 되는 것이다.

 

숭늉 메실차 쌍화차 대추차 

허브티, 녹차, 캐모마일, 결명자, 둥굴레차 등 전통차

 

아주경제

 

조금 나은 커피가 있을까요?

 

우유가 들어가는 라떼

색소가 많이 들어가는 바닐라 딸기는 더 좋지 않다.

차라리 아아 >> 기왕 마시는 김에 따뜻한 아메리카노

기름을 한번 걸러주는 핸드드립이 그나마 낫다

 

나무위키

 

 발암물질, 커피의 마케팅

 

커피가 이렇게 번성한 원인 중 하나는,

마케팅과 자본주의 영향?

 

픽사베이

 

커피는 기호식품이 아닌 약물이다

커피는 발암물질이 나올 수 밖에 없다?

 

폴리페놀이라는 항산화 물질이 성분에 포함된 건 사실이다.

커피는 탄수화물50 지방15 단백질10 카페인1 정도 포함되며

커피는 볶고 태워서 나오는 것이다.

130 ~ 140도로 굽고 태우는 로스팅을 거치는데

이 과정에서 탄수화물 지방 단백질이 변성되어 문제를 야기한다.

이러한 변성 물질 중에서 발암물질이 나올 수 밖에 없다.

 

바리스타 룰스

 

상업사회에서 제품을 팔기 위해 좋은 점만 부각하는 것은 당연한 것이다.

그러니 단편적인 내용을 담은 기사나 정보를 듣고 소비전에 잘 판단해보길 바란다.

담배도 1970-80년대에는 기호식품, 의사들도 담배 피고 나오며 광고하고, 담배에 대한 안 좋은 점을 얘기하면 몰매 맡던 시기가 있었다 합니다. 하지만 이제 담배가 좋지 않음은 모두가 알고 있고, 간접흡연 조차 폐가 됨을 압니다.

 

비즈 조선

 

임산부들도 커피를 끊습니다.

무슨 이유인지는 모르나, 아이에게 좋지 않고 산모에게 좋지 않으니 끊는 것이겠지요

술과 담배고 끊고요.,,

커피, 잘 생각해보길 바랍니다.

 

 

마치며

 

저는 개인적으로, 커피가 잘 듣는건지

저녁시간 이후로 마시면 밤잠을 설치고

너무 피곤할때 마시면 오히려 힘이 탁 풀리며 헬렐레한 기분이 듭니다.

그래서 안 마시게 되었는데,

간혹 커피의 쓴 맛이 좋아 찾아 마시곤 했습니다 (컨디션 좋은 낮에 ㅋㅋ)

하지만,, 이러한 내용들이 있다면, 앞으로는 굳이 찾아마시진 않을 것 같습니다 :)

 

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